您现在的位置:主页 > 先进设备 > 医生让患者把机器人吞到肚子里啦

医生让患者把机器人吞到肚子里啦

看了题目,你可能被小编吓了一跳。别害怕,这是我院花数百万元,专门为胃肠检查购置的“巡航胶囊内窥镜控制系统”。受检者只需喝一口水,吞一颗胶囊(小机器人),躺二十分钟,就能知道胃里有没有息肉或者其它病变。这么厉害的科技,快跟着小编一起去看看吧!
 
前两天,消化内科主任高铁铭向我们现场演示了安翰磁控胶囊胃镜检查的全过程。原来,印象中令人痛苦不堪的胃镜检查也可以这么简单。
 
 
穿戴检查服:受检者在医务人员帮助下穿上检查服,来接收和存储磁控胶囊内镜所拍摄的图像信息。
 
吞服胶囊(小机器人):用温水吞服磁控胶囊内镜,并且根据实际情况在医生指导下喝2-3杯温水。
 
 
实时检查:受检者平躺在检查床上,配合医生检查,可根据医生要求变换体位。
 
分析报告:医生会在检查结束后,进行诊断阅片,并且出具检查报告和指导意见。
 
 
这个看起来只有一颗胶囊大小的东西,其实是一个由300多个元件组成的机器人。磁控胶囊胃镜系统借助磁力的作用,可以由检查人员控制机器人在胃里前进、后退、翻滚,进行全方位螺旋式扫查。检查完毕,胃镜机器人可以自然排出体外。
 
“舒适、准确、安全”,磁控胶囊胃镜的优点不止这些。每位受检者的检查影像资料和报告都可以储存,方便医生进行对照,动态了解患者的健康状况,也可以通过数据传输进行远程会诊。
 
 
高主任介绍说,只要是能正常吞咽的人基本都能做胶囊胃镜检查。与传统插管式胃镜相比,胶囊机器人几乎适用于所有人群,不仅用于胃部检查,还可以对小肠、结肠疾病进行检查。
 
据了解,这是目前世界上唯一能够对胃部疾病进行精准检查的胶囊胃镜机器人。目前,这样的检查系统在我市只有这一套,在全省也没几套。
 
事实上,胶囊机器人这项技术最大意义就在于,因为检查时没有痛苦,使胃镜检查成为日常体检的项目之一,对于提早发现、筛查胃部疾病有相当重要的作用。
哪些人群适宜做磁控胶囊内镜检查
 
磁控胶囊内镜适合所有需进行上消化道内镜检查的患者及健康体检者,包括:
 
1.有恶心、呕吐、食欲不振、上腹部疼痛、腹胀、腹泻等消化道症状的患者;
 
2.不明原因上消化道出血,如出现便血、黑便或柏油样便等;
 
3.有胃癌家族史,或曾有胃肠部息肉史的患者;
 
4.慢性萎缩性胃炎的随访和复查;
 
5.健康及亚健康人群的常规体检。
 
若曾有腹部手术或消化道梗阻、炎症性肠病病史的患者,请提前告知医生,医生进行全面评估后再判断能否进行检查。
 
磁控胶囊内镜检查前的准备工作
 
为了获得最好的观察效果,建议患者在检查前一天,进食无渣半流质食物,检查当天8点以后禁食。
 
检查当日早晨8点,饮温水500毫升;在检查前40分钟,服用西甲硅油15毫升及300-500毫升温水。
 
检查前准备也可以根据受检者的具体情况由医师指导进行。
 
因此项检查需要前期进行肠道准备工作,所以需要提前预约。
 
预约电话:2330957
 
联  系  人:张刚  赵芝
| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|