您现在的位置:主页 > 健康宣教 > 秋天孕妇饮食宜忌大盘点

秋天孕妇饮食宜忌大盘点

作者:宣传科   发布于:2018-09-03 11:26   文字:【大】【中】【小】
    秋高气爽,正是人们开始进补的时节,然而对于身怀六甲的孕妇来说,可不能随便补哦!有妇科医生指出,入秋不要忙进补,特别是孕妇更要注意。金秋时节,此时的大闸蟹肥满美味、甲鱼鲜嫩可口,让人馋涎欲滴。然而它们具有活血化淤的功效,有可能会导致流产。
    那么,秋天对于准妈妈们来说,在饮食方面又该注意什么呢?
     一、孕期准妈妈秋季营养要均衡  孕期的合理营养及平衡的膳食对于胎儿的发育有很大影响。孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,既不能少,也不能过多,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。通常人体所需的营养素包括蛋白质、脂肪、热量(主要由淀粉类食品供给)、维生素、物质以及微量元素。蛋白质主要由动物类食品提供,是胎儿组织器官尤其是脑组织形成和发育所需的最重要成分,准妈妈要保证每天摄入充足的蛋白质,如鸡蛋、牛奶、以及各种肉制品(鱼、肉等)。
     【爱心提醒】准妈妈饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水、养成定时排便习惯对于缓解便秘都有好处。
     二、秋季孕妇不可盲目进补  孕妇秋季补身是必要的,但应以温和、清淡为宜,可选用燕窝、党参、茯苓、麦冬、沙参、莲藕、银耳等,少吃狗肉、羊肉。
     另外,秋季孕妇应少去人多拥挤的地方,要保持居室空气的流通,特别要小心一些致畸病毒,如风疹、巨细胞病毒感染,它们会导致畸胎。
     【爱心提醒】秋季准妈妈进补应该科学进行,多听取医生的建议,千万不可盲目进补,以免得不偿失,那就不好了!
     三、准妈妈秋天的饮食禁忌   1、大闸蟹、甲鱼准妈妈应远离 金秋时节,大闸蟹肥满美味,逐渐成为人们餐桌上的饕餮食补大餐,有些准妈妈对其尤为钟爱;而此时的甲鱼也鲜嫩可口,一直被家人当做为准妈妈食补的首选。
    有关专家提醒各位准妈妈注意:10月底到11月间,千万不要过多吃大闸蟹和甲鱼进补。因为它们具有活血化淤的功效,有可能会导致流产。
    2、葡萄不可多吃  秋天是葡萄大量上市的季节,有些准妈妈特别爱吃,但一定要注意量的控制。葡萄中含有较多的葡萄糖,过量的摄入容易引起妊娠期糖尿病或胎儿生长过大。妊娠期糖尿病不仅危害准妈妈本人的健康,更重要是危及体内胎儿的健康发育和成长,并极易出现早产、流产或死胎。
    【特别提醒】秋季水果虽好,准妈妈可不要贪吃! 秋天上市的新鲜瓜果比较多,但这个季节也正是天气逐渐转凉的时候,早晚气温低,昼夜温差大,如果再不注意食品卫生,抵抗力相对比较差的孕妇就容易闹肚子了。这对孕妇的威胁可比对平常人大的多,可能刺激孕妇宫缩甚至导致早产。
    因此,对于准妈妈们来说,一些寒凉的水果还是要少吃,像梨,香蕉,李子,柿子,无花果等等,俗话说秋瓜坏肚,水果也要适可而止。

| 医院简介| 联系方式| 在线留言| 人民医院|