您现在的位置:主页 > 先进设备 > 胸外科医生用支架植入术撑起生命通道

胸外科医生用支架植入术撑起生命通道

    47岁的张女士(化名)有3年多的尿毒症病史,一直进行着维持性血液透析治疗。上个月,她开始出现发憋气短等症状,痰多粘稠不易咳出,吞咽的时候咽部有异物感。
    张女士用过止咳化痰、润滑呼吸道的口服药,但是效果比较差。就在一次进行血液透析过程中,张女士发憋症状再次加重,无法平躺,行走困难,下机后,被紧急收入院治疗。
    医生进行CT检查后发现,张女士的主气管严重狭窄,情况危急,随时可能被痰堵塞窒息死亡。
    随后,肾内科医生急请胸外科医生会诊。会诊后,胸外科医生赵蒙建议为张女士植入气管支架。
    一般情况下的气管支架植入术,是在患者平躺体位下进行,且整个操作要求操作迅速、定位准确。由于张女士喘憋情况严重,与医生  操作配合程度低,体位又只能维持在坐位,这给赵蒙的操作带来了难度。
   赵医生进镜后发现,距离张女士门齿约20-25cm处气管外压性狭窄,粘膜粗糙,可以看见多发的隆起新生物,进一步检查隆突锐利,没有明显异常。
   随后,医生将气道导丝导入病变段气管腔内,撤出支气管镜,植入气管支架,调整支架位置,整个操作过程中,由于张女士喘憋一直存在,导致赵医生几次调整进镜角度,喘憋严重的时候,只能拔出气管镜,暂缓操作。
   虽然手术过程困难较多,但医生凭借娴熟的操作,不到10分钟,就完成了支架植入。
   术后,张女士喘憋明显减轻,呼吸即刻恢复顺畅,血氧饱和度达到98%。坐位进入手术室的张女士,术后活动自如。
   气管支架植入术是指为改善患者通气而采取气管植入的肺介入技术,其综合目标是改善患者通气,提高患者生活质量。
   在该手术中,胸外科医生选择了患者易耐受,对患者排痰功能影响小,兼容性好的手术方式。

| 医院简介| 联系方式| 在线留言|