您现在的位置:主页 > 医患之声 > 28周胎龄小星星的故事

28周胎龄小星星的故事

作者:宣传科   发布于:2021-06-08 16:58   文字:【大】【中】【小】
   
    小星星在妈妈肚子里只待了6个月多就迫不及待地跑出来跟爸爸妈妈见面啦。
    可是,刚离开妈妈的身体,小星星就后悔了。
    “好冷啊!我怎么没有力气?想哭都哭不出来,我要回到妈妈肚子里......”
    是啊,一个看起来只有巴掌大小,体重只有两斤半的小宝贝,他还没有力气......
    正在小星星后悔莫及的时候,他被一块温暖的包被包了起来,一双温暖的大手轻轻扶住了他的头,一个软软的罩子罩住了口鼻,原来是新生儿科跟产科的医护阿姨在帮他呼吸,一下一下,一呼一吸,很快小星星有了些力气,心脏扑通扑通地跳了起来,很快他被送到了新生儿科重症监护病房。
    一、我的第一个小房子——温暖
    新生儿科是一个非常干净温馨的地方,护士阿姨把我抱到提前预热好的新生儿暖箱里,调好了最合适的温度和湿度,感觉像是回到了妈妈肚子里一样温暖。
   慢慢地,我全身暖和了起来,护士阿姨还用厚厚的软毛巾把我围了起来,我像被一双大手托着一样,很有安全感,护士阿姨说这叫鸟巢,小宝贝们都很喜欢。
   阿姨每天都会给我换干净的床单还有毛巾,嘻嘻,告诉你们,其实我像喜欢妈妈肚子里一样,喜欢我这个温暖的小房子。
    二、我会呼吸了——好舒服
    刚出生的时候,我没有力气呼吸,医生阿姨给我用了呼吸机来帮助我,还用了一种叫肺表面活性剂的药物,我的肺慢慢成熟了。
出生第3天,阿姨给我拔掉了气管插管,我第一次哭出了声音,阿姨们都夸我棒棒哒。
    虽然只有两斤半,但我是一个坚强的宝宝,医生阿姨说,每一个宝宝都很坚强,我也一样。
    慢慢地,在阿姨们的精心呵护下,我脱离了无创呼吸机,自己呼吸的感觉真好,好舒服。
    三、我会吃奶了 ——甜甜的
    对于我来说,吃奶可不是一件简单的事情,真的很费体力。
   刚开始的时候,我一口奶都不会吃,护士阿姨给我从胃管,1ml,2ml......每天增加一点点帮我往胃里打奶,暖暖的......
   她们还会每天都给我静脉输白白的液体,医生阿姨告诉我,这是静脉营养,它能让我长得更快,长大了有力气了就能自己吃奶了。
就这样,在我一个月大的时候,完全脱离了胃管,自己吸吮着妈妈送来的母乳,好甜好甜。
    四、我见到爸爸妈妈了——好幸福
    在医生护士阿姨们的精心呵护下,我用了一个月的时间,从两斤半长到了四斤半,不仅学会了呼吸和吃奶,同时也闯过了感染、黄疸、贫血、代谢紊乱等等关卡,来到了爸爸妈妈的怀抱。
    护士阿姨教妈妈给我做袋鼠式护理,我趴在妈妈胸前,能听到妈妈的心跳,感受到妈妈的呼吸,好幸福啊。
    故事接近尾声了,小星星在母婴同室病房里跟爸爸妈妈一起努力,爸爸妈妈也掌握了养育早产儿的技能,出院的时候,小星星长到了6斤,壮壮的,力气很大,哭声很洪亮......
    其实,像小星星一样的早产宝宝有很多,他们的生命力都很顽强,我国治疗小胎龄已经达到23周,我院新生儿科治疗过最小胎龄仅27周的宝宝出院后也很健康。
科室简介
    新生儿科是以治疗新生儿(出生至28天)疾病为主的专业科室,位于南院区住院楼6层东区,科室编制床位21张。
    新生儿科具有一批高素质专业化的诊疗队伍。现有医护人员25人,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师3名,主管护师12名,曾先后到北京儿童医院,北京大学第一医院,北京医科大学第三医院、河北省儿童医院等上级医院进修学习。
    科室拥有呼吸机4台、监护仪23台、辐射抢救治疗台7台、新生儿暖箱15台、双面光疗暖箱2台、蓝光治疗灯架3台、强光黄疸治疗仪1台、耳声发射听力筛查仪1台、经皮测胆仪2台、快速微量血糖仪2台、注射泵33台等诊疗设备,并建有开设18张床位的现代化新生儿重症监护病房(NICU),为危重新生儿的救治提供保障。 
    科室可开展早产儿、低出生体重儿、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎、新生儿高胆红素血症、新生儿溶血病、硬肿症、呼吸衰竭、胎粪吸入综合征、缺氧缺血性脑病、低血糖、坏死性小肠结肠炎等疾病的诊疗。
    新生儿科长期与上级医院开展学术交流,北京大学第一医院、海军总医院、省儿童医院、省人民医院、省二院专家教授不定期来院会诊、查房、讲课。使科室的医疗护理技术紧跟国内发展水平,不断把新技术新项目应用于临床。


| 医院简介| 联系方式| 在线留言|